Los coyoles se lavan y se pelan. Se machacan con un mazo de madera, para que se esponjen. Se echan en agua a cocinar con pocos pedazos de dulce de rapadura de dulce. Cuando estan bastante cocinados se echa mas rapadura, hasta que se pasen los coyoles. La miel tiene que quedar espesa.
Sin dejar de batir se le agregan las 5 llemas. Cuando esto esta bien mezclado se le van agregando y sin dejar de batir una a una las 5 cucharadas de pinol.
Esta mezcla de ve de quedar como la mezcla de panqueques o (fritas).
Luego se tiene precalentado el aceite en una sartén onda, se vierte 2 cucharadas de la mezcla pero separadas a manera que quede formados pequeños pancitos cuando esto esta medio dorado se voltea cuando esta el pancito como panqueque se saca y se introduce en el litro de agua hirviendo, para que vote el aceite luego se saca y se escurre en un colador luego se pone en una manta y se oprime con esta para sacar el agua que a absorbido.
Luego se introduce en la miel antes preparada.
Se cocina por unos 20 o 30 minutos se deja enfriar y se mete en la refrigeradora.
Pinol: maíz tostado y cacao tostado, luego se muele con canela (hasta que quede de consistencia de polvo).
Consejos
Si la miel queda muy espesa se le agrega 1/2 o 1 tasa de agua antes de agregar los pancitos fritos.
La miel se cuela cuando ha hervido para evitar las rajas de canela y los clavos de olor.
Los pancitos fritos se vierten en agua hirviendo para que queden mas suaves, pero se pueden hacer en el comal.(a la plancha)
Esto se sirve frío y es un postre típico hondureño de semana santa.
El pescado frito can tajadas de plátano ~ Es una de las comida que se comen mas en la costa de Honduras pero también en todo Honduras. Este platillo delicioso se puede comer de desayuno, almuerzo, y cena o a toda hora del día.