jueves, 29 de noviembre de 2012

Hola mis queridos amigos y amigas de sazón catracho, el día de hoy les traigo algunas recetas de "ENCURTIDOS HONDUREÑOS" espero se animen a preparar alguno...

VINAGRE DE PIÑA
El vinagre de piña en muy popular en Honduras 
Perfecto para las ensaladas y encurtidos.
Ingredientes:
1 piña
3/4 taza de azucar morena
4 tazas de agua

Procedimiento:
Pelar la piña y cortar la cascara en cuadrito.
Lavar un bote grande con agua caliente y jabón limpiar bien con suficiente agua.
Agregar los pedazos de la cascara de piña, el azúcar morena y el agua, y revolver bien con una cuchara bien limpia, hasta disolver la azúcar.
Cubrir el bote con un envoltorio plástico y tapar con la tapadera del bote, colocar
en un lugar tibio y oscuro por 4 a 6 semanas.
El liquido, primero se va a poner como sucio y de color café, cuando pase el
tiempo lo solido se va a asentar y el liquido se pondrá claro.
Cuando el liquido este claro, colarlo con una manta, colador bien fino o con la 
bolsa de colar café.
Colocarlo en un bote estabilizado, en un lugar fresco y oscuro.

Nota
Después que el vinagre se cuela y se guarda, algunas veces desarrolla un masa 
gelatinosa, algunas veces flota y otras se asienta, esto se llama madre del vinagre,
y no es dañino.
Si va a hacer un nuevo vinagre, asegúrese de incluir algo de la "madre", para 
preparar más vinagre y hacerlo más rápido.


ENCURTIDO DE VEGETALES

Ingredientes:
 1 taza de agua 
1 taza de vinagre 
1 cucharade de sal 
1 cuchara de azucar 
1/2 cebolla roja, pequena cortada en rodajas finas 
1 hoja de laurel 
1/2 cabeza de coliflor, cortadas en pedazos pequeños 
5 zanahorias cortadas en rodajas
4 rabanos cortados por la mitad
4 dientes de ajos cortados a lo largo por la mitad
3/4 cucharadita de pimienta negra entera
1 bote grande de vidrio, esterilizado
En el bote colocar la hoja de laurel, coliflor, cebolla, zanahoria, rábano y ajos.

Procedimiento:
Agregar la pimienta, asegúrese de que llegue hasta el fondo del bote.
Aparte en una olla, hervir el vinagre, agua, sal y azúcar,
A fuego lento revolver hasta que el azúcar se disuelva,
agregar esto al bote de los vegetales, asegurarse de 
que los vegetales queden bien cubiertos con el vinagre y el agua
Dejar que se enfríen y luego coloque lo en el refrigerador
Los vegetales van a estar listos en 1 o 2 días.

CHISMOL

Ingredientes:
1 cebolla picada
1 tomate picado
1/2 taza de culantro picadito
1/4 taza de jugo de limón
Sal y pimienta al gusto

En un tazón colocar todos los ingredientes y mezclar todo perfectamente.

ENCURTIDO DE REPOLLO

Ingredientes:
1 repollo mediano, picado
2 zanahorias pequeñas, ralladas
1 cebolla pequeña, rebanada
½ cucharadita de chile rojo picante (opcional)
½ cucharadita de orégano
1 cucharadita de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar negra
¼ taza de vinagre
½ taza de agua

 Preparación:
1. Ponga el repollo en agua hirviendo por un minuto. Bote el agua.
2. Ponga el repollo en un recipiente grande y agregue las zanahorias ralladas, la cebolla picada, el chile rojo picante, el orégano, el aceite de oliva, la sal, el azúcar negra, el vinagre y el agua.
3. Coloque el curtido en el refrigerador por lo menos 2 horas antes de servir.






No hay comentarios:

Publicar un comentario